新增資料庫:Embase

管理者 新增電子資源 4105

您是否曾遇到投稿時被審稿者要求文獻探討要用Embase資料庫?除了PubMed還有哪個資料庫可以增加生醫文獻蒐集的完整度?告訴大家一個好消息,自2015年2月1日起,臺大醫圖訂購Embase資料庫,提供您全面性的生物醫學及藥理學文獻資料,歡迎您多加利用!

*Embase特色:

  1. 資料最多的醫學文獻索摘資料庫
    • 資料來自超過 90 個國家 8400 本期刊,約 2800 萬筆資料(涵蓋歐洲及亞洲資料)
    • 100% 涵蓋 MEDLINE 資料庫
    • 超過 144 萬篇研討會摘要
    • 收錄 10 家發表中期刊 AiP (article in press)
      包含:BMJ Publishing Group, BioMed Central, Cambridge University Press, Elsevier, Georg Thieme, Karger, Lippincott Williams and Wilkins, Nature Publishing Group, Springer, and Wiley Blackwell
    • 每天更新,一年新增超過 60 萬筆新資料
  2. EMTREE 樹狀索引系統
    • 超過 68,000 個索引詞彙,為 MeSH 的 2.5 倍。其中包括超過 30,000 種藥品名稱,且持續更新中
    • 超過 280,000 個同義詞,可以對應到索引詞彙,不會因為使用同義詞搜尋而遺漏資料
    • 以樹狀結構提供群組搜尋,例如搜尋所有抗病毒藥物
  3. 功能強大的搜尋介面
    • 提供多種 Filter 協助篩選資料,可快速篩選出實證醫學中不同證據等級的文獻


*連線網址:www.embase.com
*注意事項:

  1. 限臺大校園網域(IP為140.112.*.* ) 使用,校外連線服務請參考校外連線設定說明
  2. 使用時請務必遵守出版社使用規範及版權聲明,以免觸法而影響全校讀者之使用權益。
  3. 若有其他任何問題或建議,歡迎您隨時與我們聯絡,電話:2356-2208或院內分機 62208;E-mail:medlib@ntu.edu.tw