【試用資料庫】PEMSoft 小兒科臨床定點照護醫學資料庫

醫圖網頁管理者 試用電子資源 150


PEMSoft 是一個聚焦於孩童(從新生兒至青少年)急性與慢性疾病且兼具國際性醫學參考系統、線上臨床參考資源與決策支援 (decision support) 系統的線上資料庫。由Dr. W. Robert Pitt(兒科急診醫學專業)與Dr. Ron Dieckmann(兒科急診醫學專業)於2003年所創立,PEMSoft所連結的資訊與可檢索的內容由來自於全球逾50位編輯與數百名成員的編輯團隊定期地更新與維護。

PEMSoft 包含逾1,000個關於如何診療兒童(新生兒至青少年)的臨床情境 (clinical scenarios) 與臨床資訊 (clinical information) 主題,內容涵蓋超過200種小兒科藥物、影片與影像圖片;孩童中毒資訊、常見的手術指引以及Resus Tool (pediatric resuscitation calculator),可依據孩童的身高、年齡與體重以計算當下所需要的藥物劑量 (drug dosing) 與儀器尺寸大小 (equipment sizing)。

PEMSoft 過去已廣泛地被美國、澳洲、英國及紐西蘭等區域使用於小兒科、急診、護理、軍醫與基礎醫學等領域,除此之外PEMSoft亦提供了教育支援方面的資源,包含50組基礎急診主題 (Emergency Topics) 與最重要的50種基礎醫療 (Primary Care) 主題。PEMSoft的設計是基於定點照護 (point-of-care) 過程中所需要的快速臨床決策 (decision-making),資料庫的瀏覽功能與檢索方式的設計是為了提供醫師們能夠快速地檢索及搜尋到有幫助的資訊以及能夠簡易地從一個主題切換到另一個主題;PEMSoft也於內容的擴充上增加了許多的彩色照片、圖表及影片。

PEMSoft的操作界面設計上包含了「各主題」、「醫學計算機」、「分類區域」、「快速參考」與「毒物學」的直接連結;獨特且完整的甦醒系統 (resuscitation system):"Resus Tools",可依據孩童的身高、體重與年齡提供精確的藥物劑量、注射藥流速 (infusion rates) 與儀器大小 (equipment sizes)。

 

 

注意事項:

  • 限臺大校園網域 (IP為140.112.*.*) 使用,校外連線請參考校外連線設定說明
  • 使用時請務必遵守出版社使用規範及版權聲明,以免觸法而影響全校讀者之使用權益。
  • 若有任何問題與建議,歡迎您隨時與我們連絡,電話:2356-2208或院內分機62208;E-mail:medlib@ntu.edu.tw