2015 中時開卷好書獎
瀏覽好書

2015 中時開卷好書獎

臺大醫圖於3月15日(星期二)至4月28日(星期四)在本館一樓師長推薦圖書區舉辦「2015 中時開卷好書獎」書展,展出「年度好書●中文創作」、「年度好書●翻譯類」以及「美好生活書」共 30 冊得獎好書。歡迎全校教職員工生借閱,共享 2015 年開卷好書。

年度好書 ● 中文創作

瀏覽

年度好書 ● 翻譯類

瀏覽

美好生活書

瀏覽

年度好書 ● 中文創作

邦查女孩

邦查女孩

甘耀明 / 寶瓶

推薦理由 邦查女孩遊台灣,留下70年代草木山川,被漠視之鄉野眾生史。筆法既寫實又不寫實,前者天地萬物細膩有情,後者有時荒誕但能莞爾一笑。作者善於從口述傳統與大自然汲取養分,如今情深義重還禮之。(賴香吟)

臺大館藏
番茄街游擊戰

番茄街游擊戰

連明偉 / 印刻

推薦理由 新生代作家令人眼睛一亮的新作,三個中篇透過在地第一人稱觀點,身歷其境帶領我們進入就在台灣身旁但又視而不見的菲律賓底層生活百態。文字鮮辣逗趣,逼視現實卻不凝重,是難得大步走出島國狹隘自戀窠臼的成功突破。(朱偉誠)

臺大館藏
單車失竊記

單車失竊記

吳明益 / 麥田

推薦理由 全書以「鐵馬」為主軸,藉由尋找失蹤父親及腳踏車的發端,透過島嶼地景,交錯拉出諸多現實與回憶的故事。小說家以博物學式的敘事語法,帶領讀者進入生存與死亡、命運與運命的旅程;細節的描繪和知識的鋪陳,形成迷人的文體,勾勒大時代的故事,成功表現出當代台灣文化的深沉語碼。(向陽)

臺大館藏
何不認真來悲傷

何不認真來悲傷

郭強生 / 遠見天下

推薦理由 本書直視人生的「悲傷」,寫出一個家族至愛親人(父母、哥哥、同志情人)對於敘事者的傷害,別開生面開展了台灣散文界較少碰觸的「負面」書寫領域。作者勇於面對心靈和肉身的悲傷,真摯記錄並書寫一個家庭的殘敗、離散和傷痕,使得向來被隱藏的暗黑角落,發出微光,特別動人,深刻如繪。(向陽)

臺大館藏
旅行與讀書

旅行與讀書

詹宏志 / 新經典

推薦理由 除了淵博的知識、豐富的閱歷為讀者所熟知,詹宏志還是個說故事的高手,總能以別具一格的視角或觀點,在枯燥平凡中找到有趣,在有趣中找到深刻的意涵。跟著他去上山下海去旅行,或鍥而不捨地追求種種美食的奇遇,一定十分好玩。如果做不到,看他的書也很過癮。(羅智成)

臺大館藏
敵人的櫻花

敵人的櫻花

王定國 / 印刻

推薦理由 讀王定國總是讓我想起瑞蒙.卡佛,簡白的文句勾描出餘味無窮的情節。譬如卡佛寫失去孩子的夫妻到蛋糕店取預訂的生日蛋糕,之前老闆不斷打電話幾近騷擾,知情後的道歉方式是請他們坐下吃熱麵包:「在這種時候,吃是一件很小、很美的事。」《敵人的櫻花》亦在一些看似不緊要處,感覺到敘事很小、很美。(蘇偉貞)

臺大館藏
搖搖晃晃的人間:余秀華詩選

搖搖晃晃的人間:余秀華詩選

余秀華 / 印刻

推薦理由 生活大於詩歌,意志強過感受,作者直面現實,切鑿精靈般的痛覺與愛,把俗世粗鄙寫出了明媚,甚至希望。與其談她的命運,不如論她之於詩的真誠與野火。以同情讀這些詩太廉價,它值得的是鑑賞。(賴香吟)

臺大館藏
成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦

成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦

劉若凡 / 衛城

推薦理由 身為接受本土體制外教育的先行者,作者現身說法回顧全人中學草創時期的種種建制轉折。一方面細膩且深情地道出師生之間互動的心路歷程,另一方面則真誠審視建制中的矛盾與衝突。對於長期關心台灣教育的人,此書是遲來的告白。(林豐利)

臺大館藏
無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人

無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人

呂蒼一等著 / 衛城

推薦理由 在「台灣民間真相與和解促進會」的奔走下,「無法送達的遺書」終於得到歸還。這本為不能發聲者發聲的轉型正義之書,包括1950年代「省工委」與60年代「泰源事件」的政治受難者。作者們的真情投入,讓本書讀來令人溫熱與動容。(王賀白)

臺大館藏
介入的旁觀者

介入的旁觀者

阿潑 / 麥田

推薦理由 從國際議題到國家大事,從弱勢的苦難到動物的眼淚,旁觀者未必總是無能為力,更不必然是道德可議的窺看者。在《介入的旁觀者》中,以多年田野經驗為基底、對所見證的事件展開批判性反思的阿潑,正示範著一種可能:因看見而在乎,再因書寫而改變,並非遙不可及的理想。(黃宗慧)

臺大館藏

年度好書 ● 翻譯類

強尼上戰場

強尼上戰場

道爾頓‧杜倫波著;楊芩雯譯 / 麥田

推薦理由 這是一本歷久彌新的小說,非常好看,也非常富啟發性。作者透過一個傷兵的獨白,一步步揭露了他受重傷的慘狀、他的覺悟以及對表達的渴望。戲劇化表達了他對戰爭的深刻思考以及反對的立場,嘲諷了政客煽動戰爭的偽善與荒謬,也苦口婆心提醒我們戰爭的兇殘。(羅智成)

臺大館藏
如何獨處

如何獨處

強納森‧法蘭岑著;洪世民譯 / 新經典

推薦理由 獨處是可以教的嗎?芙蘭納莉‧歐康納說:「最好的小說一定是地域性的。」這個地域性,也包含自我,自我個人怎樣思考、處事、注視如父親因阿茲海默症而成為一個名詞、專門設計全天候隔離囚犯的聯邦監獄、香菸戰爭的謊言/道德二分法方程式等議題。作者揭示了一個獨特、獨自、獨立、獨斷以對的姿態,也許教不會我們如何獨處,卻可以是省思的入口。(蘇偉貞)

臺大館藏
平行故事 I 喑啞地帶

平行故事 I 喑啞地帶

納道詩‧彼得著;余澤民譯 / 漫步

推薦理由 我們不熟悉的匈牙利重要作家扛鼎三部曲的第一部,多線故事各自平行發展,似有關聯卻非尋常模式,不易閱讀但讀來卻引人入勝。作者的觀點獨特、描述細膩,儘管無非是生命中的尋常劇碼,依然毫不落俗套,令人期待後續兩部。(朱偉誠)

臺大館藏
黃雨

黃雨

胡利歐‧亞馬薩雷斯著;葉淑吟譯 / 馬可孛羅

推薦理由 村莊如何凋零,時光如何流逝,生命何時走到盡頭。許多物事都在過去,但我們總來不及明白,亦不忍看清,一切是怎麼過去的?一本凝視荒廢、孤獨與死亡的小書,寫得並不恐怖,也不黑暗,而是詩意。(賴香吟)

臺大館藏
人類時代:我們所塑造的世界

人類時代:我們所塑造的世界

黛安‧艾克曼著;莊安祺譯 / 時報

推薦理由 從關於氣候變遷、生態浩劫,以及唯科技至上的偏盲,我們早已因聽得太多而聽不見,然而艾克曼卻能透過動人的文字與深刻的反思,重新開啟聆聽的可能。「你不可能打造大理石或花崗岩的摩天大樓,而不在大自然裡創造相對的虛空。」《人類時代》訴說的正是,面對這虛空,我們還有機會,也還有責任。(黃宗慧)

臺大館藏
山屋憶往:一個歷史學家的臨終自述

山屋憶往:一個歷史學家的臨終自述

東尼‧賈德著;區立遠譯 / 左岸

推薦理由 罹患「漸凍人」病症的著名英國歷史學家,在晚年以極其優美的文學筆法,透過私己的片段回憶,勾勒出整個世紀的形貌與變遷。作者雖從個人的私經驗出發,卻能以冷靜、堅定與敢於政治不正確的態度,對比與批判著二次戰後的世界演變,在幽然慨嘆中,譜寫出來一縷普魯斯特般、既微小又宏大的20世紀時代氛圍。(阮慶岳)

臺大館藏
不安的山谷:中亞,小國政治的悲劇Restless Valley

不安的山谷:中亞,小國政治的悲劇Restless Valley

菲利浦‧席斯金著;吳緯疆譯 / 八旗

推薦理由 美國在911事件後,於吉爾吉斯設立對付阿富汗的軍事基地,前蘇聯的斯坦五國自此局勢劇變。而中國也將在此力推亞投行,發展「一帶一路」經濟開發。作者兼具斯拉夫與韃靼血統,在俄、美、中之間,嘗試書寫屬於自己的故事,是少見的理解中亞之書。(王賀白)

臺大館藏
我們的河:科學與救贖的追尋

我們的河:科學與救贖的追尋

費根著;陳榮彬譯 / 遠見天下

推薦理由 以令人讚嘆的全景式寫作詳盡講述染料工業的崛起,如何污染河流,造成公害,影響居民健康,以及隨著環保意識的抬頭所引發的抗爭行動與訴訟過程。兼顧社會脈絡爬梳與講究科學證據的落實,讓本書成為當代環境正義必讀經典。(林豐利)

臺大館藏
背離親緣(上)

背離親緣(上)

安德魯‧所羅門著;謝忍翾譯 / 大家

推薦理由 在當代注重優生、教養的氛圍下,生來即不同的家庭是否能夠幸福?作者透過三百多個親訪案例,細緻探討數種身心障礙疾病以及社會邊緣情境,父母與子女所造成的挑戰,以及其中的掙扎、逃避與奮起面對的心境。感性與論理兼具。(黃桂瑩)

臺大館藏
旅行的異義:一趟揭開旅遊暗黑真相的環球之旅

旅行的異義:一趟揭開旅遊暗黑真相的環球之旅

伊莉莎白‧貝克著;吳緯疆譯 / 八旗

推薦理由 出國旅行已成為許多人持續參與的文化消費。當人們亟欲將旅行的意義最大化,作者則嘗試以在地者的目光提出反向的異義:看觀光業如何刺激經濟,也看旅遊熱潮如何引發文化保存與環境延續的危機,是旅人們不可或缺的省思指南。(黃桂瑩)

臺大館藏

美好生活書

百年不退流行的台北文青生活案內帖

百年不退流行的台北文青生活案內帖

台灣文學工作室 / 本事

推薦理由 這是一個當代文青與百年前文青跨時空交心的旅程。13位年輕作者,13個主題,穿透前輩文青留下的一篇篇小說,找回艋舺、大稻埕等台北老城曾是台灣文明生活最前線的榮光,重塑這座現代化城市的生命。循著「案內帖」的文字指引,百年前在霸權統治下追求現代理想生活的青年的熱血身影,已然重現在今日這些用心書寫的年輕人身上。(陳淑華)

臺大館藏
討海魂

討海魂

行人文化實驗室企畫 / 行人文化實驗室

推薦理由 透過漁人訪談故事、具氣勢的攝影作品、活潑的圖文插畫、捕魚技法及漁獲小知識等多元內容,以「類雜誌」的編排方式,盡力重現台灣即將消逝的傳統漁法樣貌。在人與海疏離的時代,本書提供我們親近漁業和海洋的初步可能。(古國萱)

臺大館藏
明日的餐桌

明日的餐桌

余宛如 / 果力

推薦理由 作者從英國開始,深入歐洲,橫越美、亞、非洲,最後回到台灣,帶給我們一場壯闊的世界飲食革命之旅。承續作者為家鄉農村尋找出路的初衷,是一場追求土地倫理、社會正義的餐桌旅程。全書勾勒出各種具體可行的策略,讓人想追隨作者腳步,開始一場自家餐桌的革命。(陳淑華)

臺大館藏
台語原來是這樣

台語原來是這樣

大郎頭著;禾日香繪 / 前衛

推薦理由 就像年輕人愛用的火星文需要有人彙集成冊,好讓不明究理的人讀了就能領略奧妙。本書從新近流行的電影、歌曲、鄉民用語到文化藝術等範疇,搜羅傳統和外來的台語詞彙。這不是專業的台語字典,請勿期待上千百詞條的面面俱到,但有趣的插畫加上豐(ㄆㄥˊ)沛(ㄆㄞˇ)的文章,值得推薦。(龐文真)

臺大館藏
說好一起老

說好一起老

瞿欣怡 / 寶瓶

推薦理由 本書書寫同志伴侶的真摯故事,但絕不只是「同志」的故事。作者道出伴侶如何一起面對中年邁向老年的過程:經歷疾病、思索死亡、在工作與照護間努力平衡,並提供同志醫療的經驗參照。好好地生活、好好地愛,如此真實動人。(古國萱)

臺大館藏
走路,也是一種哲學

走路,也是一種哲學

斐德利克‧葛霍著;徐麗松譯 / 八旗

推薦理由 當我們邁出步伐,長時間的散步會激發想像,體會到走路的奧妙與樂趣。本書帶領我們體悟走路時的動與靜、人與自然、身體與心靈的無聲對話所帶來的美麗景致。走路是一個哲學行動、一種心靈經驗,可以擁有真正的思考與捨得一切的自由。(凌健)

臺大館藏
我的焦慮歲月

我的焦慮歲月

史考特‧史塔索著;廖月娟譯 / 遠見天下

推薦理由 讓人驚嘆的焦慮症生命史。作者以個人與家族的焦慮史為本,旁徵美國精神醫學界對該病症的歷史回顧、博引豐富的精神藥物發展史,同時交織出歷史名人深受焦慮折磨的情境。現實生活常需面對或深或淺的焦慮,讀完本書讓人有鬆了一口氣的豁然,如同卷末所言:「我可以獲得新的力量,減少焦慮。」(陳錫冬)

臺大館藏
凝視死亡:一位外科醫師對衰老與死亡的思索

凝視死亡:一位外科醫師對衰老與死亡的思索

葛文德著;廖月娟譯 / 遠見天下

推薦理由 每個人遲早都必須面對衰老與死亡的問題,每個家庭也會觸及安寧醫療與緩和照顧的狀況。對這些忐忑不安或難以啟齒的議題,《凝視死亡》能以同理心幫助病人解決問題,包含如何善終,甚至可以擁有豐盛又有尊嚴的生命。(凌健)

臺大館藏
科學酷媽的育兒大探險

科學酷媽的育兒大探險

琳恩‧布魯奈爾著;畢馨云譯 / 方舟

推薦理由 媽媽寫育兒手冊不稀奇,媽媽寫的科普書真的太酷了。同樣有親長陪伴、與孩子妙趣對話和款款的深情期待,本書更運用幽默溫馨的故事和可愛的插畫,介紹科普知識和科學DIY。科學就在生活中,從每一個「啊,怎麼辦」、「為什麼」開始,啟蒙老師就是媽媽,太實用了,一定要看。(龐文真)

臺大館藏
壞農業:廉價肉品背後的恐怖真相

壞農業:廉價肉品背後的恐怖真相

菲利普‧林伯里、伊莎貝爾‧歐克夏著;鄭襄憶、游卉庭譯 / 如果

推薦理由 跨國企業每年在世界各國掠奪廣袤的林地,擴充成農地來種植黃豆、大豆、玉米等單一作物。這些人類可以吃的食物卻用來餵養工業化養殖的牛、豬、雞等牲畜,而工業化養殖所帶來的環境破壞,已經造成人類生存的危機。一本你不能不知道的廉價肉品背後的恐怖真相。(陳錫冬)

臺大館藏