2008 中時開卷好書獎
瀏覽好書

2008 中時開卷好書獎

展出地點:一樓師長推薦圖書區 展出日期:98年5月4日(一)至6月30日(二) 展出期間之前兩個星期(5月4日至5月17日)圖書暫不外借,歡迎在館內瀏覽。5月18日起開放借閱。

年度好書 ● 中文創作

瀏覽

年度好書 ● 翻譯類

瀏覽

美好生活書

瀏覽

年度好書 ● 中文創作

綠光往事

綠光往事

詹宏志著 / 馬可孛羅文化

推薦理由 以平實、穩健的文字,穿透時間縫隙,一點一滴召喚出記憶中所遭逢的人與事,見證了生命的真實存在感。從「家族私史」到「綠光往事」,從親族之間的紀事擴大到成長環境的變遷,脈絡分明,儼然構築成一部臺灣的庶民社會史。(郝譽翔)

臺大館藏
西夏旅館(上、下)

西夏旅館(上、下)

駱以軍著 / 印刻出版公司

推薦理由 瑰麗繁複的想像,寓托在對於西夏這個迷樣歷史存在的追索之中,看似時間拉遠、空間拉大的恢弘虛構創制,卻是小說家一貫的個人執迷與族群焦慮。終歸是令人驚嘆的故事寫手,也是作者創作生涯至今最重要的作品。(朱偉誠)

臺大館藏
我們:移動與勞動的生命記事

我們:移動與勞動的生命記事

顧玉玲著 / 印刻出版公司

推薦理由 移動的生命經驗是許多人共同的故事。在作者深刻、厚實、細緻、真誠的筆觸下,1970年代臺灣內部的城鄉移民與1990年代亞洲區域的國際移民,是彼此照見、重疊交錯的我們共同的經驗。毫無疑問,這是本年度最令人感動也最值得閱讀的書。(黃長玲)

臺大館藏
塑膠鴉片

塑膠鴉片

夏傳位著 / 行人出版社&銀行員工會全國聯合會

推薦理由 如果你欠卡債10萬元,每月只繳最低應繳金額,要多少年才能繳完?答案是9年。作者夏傳位為我們揭穿這個荒謬現象背後的可怕真相。另一個更重要的警訊則是:臺灣卡債風暴並沒有因為協商機制與更生條例而結束。卡奴面對的問題,也將是你我的問題! (陳儒修)

臺大館藏
風箏家族

風箏家族

韓麗珠著 / 聯合文學出版社

推薦理由 令人驚艷的香港新生代小說家的短篇結集,將周遭生活中縈繞不去的關切,以詼諧且天馬行空的想像加以呈現,既貼近現實,又抽離超脫到一個靈光乍現的幻想世界,使讀者在體會到周遭現實乖謬的同時,又洋溢著創意的喜悅。(朱偉誠)

臺大館藏
昨夜雪深幾許

昨夜雪深幾許

陳芳明著 / 印刻出版公司

推薦理由 本書出入學術與創作之間,融合了評論、歷史與傳記,不但突破當前文學研究多半沿用西方理論,或囿於自身的視野;並將臺灣文學帶入一遼闊、豐厚的天地。更以罕見的寬容與真誠氣度,揭示出,文學的本質正在於與土地和生命的深刻結合。(郝譽翔)

臺大館藏
大河盡頭

大河盡頭

李永平著 / 麥田出版

推薦理由 身為馬華作家在臺灣的開基先驅,作者持續為婆羅洲小說推陳出新。情欲與種族、神話與歷史在南洋雨林裏轇轕翻轉,虛實交織的敘述中映照殖民與後殖民勢力的橫暴。氣勢磅礡、視野恢弘,堪稱作者近年長篇小說中最平易近人的一部。(范銘如)

臺大館藏
濱線女兒

濱線女兒

王聰威 / 聯合文學出版社

推薦理由 以一群院落裡小百姓的生活圖象鋪展出高雄哈瑪星地區的歷史地誌,對50年代甚至日治時代的地方文化和移民生態有詳實活潑的描寫,方言的運用尤其文雅考究。作者不斷挑戰自己的書寫風格,不僅寫出創作生涯最令人驚艷之作,也是高雄書寫至今最成熟的長篇小說。(范銘如)

臺大館藏

年度好書 ● 翻譯類

外出偷馬

外出偷馬

佩爾‧派特森(Per Petterson)著,余國芳譯 / 寶瓶文化公司

推薦理由 綿密細緻,一氣呵成,充滿北歐冷冽的氣息,表面上不動聲色,卻又出乎意料的充滿了緊張、懸疑與撲朔迷離的氣氛。作者意在言外的節制筆法,使得全書耐人咀嚼,在苦澀與冷漠之中,流露出對生命終極領悟的溫暖、諒解與甘美。(郝譽翔)

臺大館藏
沒有我們的世界

沒有我們的世界

艾倫‧魏斯曼(Alan Weisman)著,劉泗翰譯 / 木馬文化公司

推薦理由 科學家常自詡所研究的是一門有預測能力的學問,那麼運用科學,我們就應該可以推知,當人類有一天滅絕之後,地球的面貌將如何演變。作者以充滿想像力的文字,孥起生物、地理、化學以至材料等等的知識,描繪地球那時將如何洗盡鉛華,反璞歸真。筆調出奇的冷靜銳利,那個沒有我們的世界,逼真如在面前。至於從其中可以得到什麼教訓,就讓讀者自己思量吧!(張嘉泓)

臺大館藏
到底要吃什麼?

到底要吃什麼?

麥可‧波倫(Michael Pollan)著,蕭秀姍、黎敏中譯 / 久周文化

推薦理由 令人期待的問題「晚餐要吃什麼」為何會變成一種苦惱?作者有感於上天賜給我們雜食動物探索食物的樂趣與技能,在現代食品架構下逐漸喪失,因而從頭探索工業化食品的根源,結果發現單一作物「玉米」主宰著人們日常飲食。讀者在本書的說服之下,絕對認同該是回歸食物多樣性的時候了。(王怡修)

臺大館藏
園長夫人

園長夫人

黛安‧艾克曼(Diane Ackerman)著,莊安祺譯 / 時報出版公司

推薦理由 作者改寫前華沙動物園園長夫人的日記,成為文字優美、讀起來卻心情沉重的傳記。書中的問題很簡單:動物很少自相殘殺,納粹德國怎麼會一心想要滅絕猶太人與波蘭人?透過作者詩意的筆觸,被戰火毀壞的動物園搖身一變為運載動物與猶太人諾亞方舟,就這麼驚心動魄地度過納粹統治波蘭的黑暗歲月。 (陳儒修)

臺大館藏
趣味橫生的時光

趣味橫生的時光

艾瑞克‧霍布斯邦(Eric Hobsbawm)著,周全譯 / 左岸文化公司

推薦理由 左派知識分子的執著,加上史學家的縝密與抽離,使作者得以將個人生命點滴與20世紀世界史層層相疊。在審視生命、為自我「理念、態度與作為」捍衛之餘,也為這段極端的年代,留下精闢且發人深省的評述。(王文基)

臺大館藏
戰爭畫師

戰爭畫師

阿圖洛‧貝雷茲-雷維特(Arturo Perez-Reverte)著,張雯媛譯 / 漫遊者文化公司

推薦理由 透過一個採訪戰地的攝影師與族群戰爭生還者之間的針鋒相對,引領我們思考人性的殘酷、戰爭與再現、旁觀與參與、現實與藝術之間的界線與責任。故事的推展引人入勝,其深度則直逼哲思小說,是暢銷通俗作家的實力之作。(朱偉誠)

臺大館藏
樹 : 一棵花旗松的故事

樹 : 一棵花旗松的故事

鈴木大衛(David Suzuki),偉恩.葛拉帝(Wayne Grady)著 ; 羅伯.貝特曼(Robert Bateman)插圖 ; 林茂昌譯 / 貓頭鷹出版

推薦理由 在作者流暢清晰的敘述下,一棵樹的生命歷程,成了一部自然史,這是本書最為奇妙之處。短短篇幅中,萬物共生的情景躍然紙上。作者對自然律動的描述往往聯結了人文社會的反思,使得讀者的閱讀經驗成為一場豐富的旅程。(黃長玲)

臺大館藏
歷史上的大暖化

歷史上的大暖化

布萊恩‧費根(Brian Fagan)著,黃中憲譯 / 野人文化公司

推薦理由 作者以中世紀氣候巨變與人類文明之互動,特別是地理人文的變動,以及各地發展出的因應之道,引人正視全球暖化現象。暖化與否雖仍有爭議,但本書以史為鑑,流暢且清晰地鋪陳相關問題,有助於提升我們思考的深度。 (王文基)

臺大館藏
斷線

斷線

南希‧休絲頓(Nancy Huston)著,陳蓁美譯 / 木馬文化公司

推薦理由 作者透過4個6歲兒童的敘述,揭露一個美國中產階級家族在戰爭中隱匿的傷痕。《斷線》將二戰以來不同地區的幾個嚴重的種族衝突技巧性地連接起來,讓讀者在天真的敘述者口中驚覺種族暴力的惡性循環。明快的節奏,懸疑的設計與持平的觀點,在類似的主題小說中別具一格。(范銘如)

臺大館藏
繼承失落的人

繼承失落的人

姬蘭‧德賽(Kiran Desai)著,李維拉譯 / 遠流出版公司

推薦理由 以一個喜馬拉雅山麓的小鎮為背景,寫活了居住其間的人,以及印度複雜難解的邊境問題、種族仇恨、宗教差異、分離主義、殖民、美國夢,乃至憎恨與愛。全書層次豐富,展現作者精準的寫實功力,自然而撼動人心,不落一點斧鑿的痕跡。(郝譽翔)

臺大館藏

美好生活書

地圖上最美的問號

地圖上最美的問號

徐銘謙著 / 野人文化公司

推薦理由 很爽快讀到作者在美國阿帕拉契山破石、砍木、手搖冰淇淋還用台啤易開罐自製簡易爐的百日生活,更高興知道步道不一定要鋪水泥,超市貨在山裡竟比昂貴戶外裝備實用。在哈哈大笑以及悠然神往中,也想穿著便宜運動鞋往山裡去,但誰能把這些礙眼又礙腳的水泥敲掉啊!(黑鳥麗子)

臺大館藏
星期三是藍色的

星期三是藍色的

丹尼爾‧譚米特(Daniel Tammet)著,錢莉華譯 / 天下遠見出版公司

推薦理由 丹尼爾是位病人,他有癲癇,也是亞斯柏格症狀群的患者。這些疾病帶來的症狀及痛苦,卻也是他很多特質的來源。無論影響是正向或負向,疾病其實都是他全人的一部分,不一定需要治療,只要自我及社會的瞭解及接納,美好生活依然隨時可及!(蔡文哲)

臺大館藏
自由寫手的故事

自由寫手的故事

艾琳‧古薇爾(Erin Gruwell)著,林雨蒨譯 / 天下雜誌公司

推薦理由 實習老師古薇爾碰上的是一班自己依據種族和幫派選座位的高一生,其中不乏為非作歹甚至殺過人的。古薇爾看著愛與耐心,改善了他們的反社會性格;也透過閱讀與寫作,改變了來自貧民區孩子的未來。與學校體制對抗的勇氣和毅力,是她成功的重要因素。(劉靜娟)

臺大館藏
一個外科醫師的抗老秘方

一個外科醫師的抗老秘方

許爾文‧努蘭(Sherwin B. Nuland)著,莊安祺譯 / 時報出版公司

推薦理由 對於老化,造物者很公平,大自然的準則是「年輕時保養好、年老時有回報」,本書作者以外科醫學教授的身份,訴說抗老及面對老化的哲理。在人生有限的歲月中,年華的增長雖然讓肉體老去,但我們的心靈卻可永保青春。(王治元)

臺大館藏
老饕犯賤走天涯

老饕犯賤走天涯

泰拉斯‧格雷斯哥(Taras Grescoe)著,陳信宏譯 / 先覺出版公司

推薦理由 誘人的菜單:一次品嚐挪威歇默布蘭、法國艾帕歇絲乳酪、西班牙牛睪丸、瑞士苦艾酒、波利維亞古柯茶,不只是跨洲的禁忌美食之旅,還是犀利的文化研究。作者雖頹廢墮落卻熱愛生命,相較之下怕死的美國人實在錯過太多人間美味。(黃麗如)

臺大館藏
自耕自食,奇蹟的一年

自耕自食,奇蹟的一年

芭芭拉‧金索夫(Barbara Kingsolver)、史帝文‧霍普(Steven L. Hopp)、卡蜜兒‧金索夫(Camille Kingsolver)合著,唐勤譯 / 天下遠見出版公司

推薦理由 蔬果之於生活,它與我們的距離多麼親近,因於種種變化,我們雖照常飲食,但是「吃」的意涵,卻距離土地越來越遠。這本書抒寫自然農法,關切日常飲食,風趣且具富厚的知性,提供我們許多思維。(凌佛)

臺大館藏
我到我們的世代

我到我們的世代

魁格‧柯柏格(Craig Kielburger)、馬克‧柯柏格(Marc Kielburger)合著,吳怡靜、林雨蒨、黃敦晴譯 / 天下雜誌公司

推薦理由 作者把他12歲起投入社會關懷的心路歷程和所見所聞,以夾敘夾議的方式寫出來。跳脫利己利人、助人為快樂之本的教條宣示,將習見的簡單觀念,化為行動綱領,追求集體利益而非一己之私才是快樂泉源。對個人主義盛行的當代,尤具激勵力量。(果子離)

臺大館藏
東京下町職人生活

東京下町職人生活

文:北正史、圖:澤田重隆,陳嫻若譯 / 馬可孛羅出版

推薦理由 懷舊在生活風格書中始終占有一席之地,涓涓細流般的文字所描寫的風土人情固然好看,能將文字世界以插畫描繪出來,相乘出的效果甚至超越照片,因為文字與插畫都保有一定程度的想像空間。本書詳盡地介紹8位活躍在東京下町職人生活與工作的點滴,在清淡如水的日常生活氛圍中,悠然感受到他們微小的身影竟是如此濃烈,文與圖相輔相成的閱讀經驗更是一大樂趣。(杜祖業)

臺大館藏
不要畫筆的繪畫教室

不要畫筆的繪畫教室

布施英利(Fuse Hideto)著,梁若琦譯 / 如果出版社

推薦理由 本書引用達文西的觀點:「差勁的畫家,向畫家學習;優秀的畫家,像自然學習。」強調去觀察、去感受。這種向自然學習、不摹擬作品的創作觀念,不侷限於美術教育,也是寫作的態度,更是各種教育學習的法門。這是一本關於創意、觀察、創作與生活態度的書。 (果子離)

臺大館藏
說走就走

說走就走

魯文學、蕭麗吉、魯適維合著 / 木馬文化公司

推薦理由 以多層次觀點記錄「父子徒步環島51天」的壯舉,父親在汗水中整理中年失業後的心情、小孩在肌肉疼痛中飲下人生的第一罐啤酒、媽媽守著傳真機幫大男孩與小男孩加油。人生有難得的51天全家人緊密地靠在一起,是甜蜜的「作伴」。(黃麗如)

臺大館藏