「查詢IF值、5 Year IF值及其學科排名」的操作步驟

讀者服務股 公告 2770

一、醫圖官網首頁→常用資源→進入JCR資料庫。


二、臺大校區(院區)IP範圍內,註冊一組個人帳號。(個人帳號係與Web of Science與EndNote Online共用,若曾在前述平台註冊者,毋須再行註冊;註冊後可使用該帳號在任何地方登入JCR使用,唯每隔6個月,須重回校區網域內登入一次,以延展使用效期。)


三、登入個人帳號後
1.點選Browse by Journal,畫面即進入到Journals by Rank的頁面。


2.點選Customize Indicators,選取所需的5 Year Impact Factor指標,按下Save後即可在頁面顯示資料內容。(此步驟僅需設定一次,之後每次登入皆有效。)


四、完成個人帳號登入及選取5 Year IF指標的步驟後,在左上角Go To Journal Profile檢索框輸入期刊名,以Lancet為例進行說明:


五、進入期刊「Current Year」的資料頁面,可知Lancet期刊的類別為「Medicine General & Internal – SCIE」、最新年度的IF值。點選「All years」資料頁面,可進入到Lancet歷年資料頁面。


六、進入Lancet歷年資料頁面後,即可得知期刊各種指標值及學科類別,例如Lancet 2019年5 Year IF值為59.345。


七、滑鼠往下捲動,點選下方選單中的「Rank」,可看到JCR Impact Factor的學科排名,如:2019年「Medicine General & Internal – SCIE」類別有收錄了165種期刊,Lancet排名第2。


八、若要查詢5 Year IF學科排名,請先回到JCR首頁,點選「Browse by Category」,畫面會自動切換到「Categories By Rank」的資料頁面。


九、選擇要查詢的JCR年代及版本(SCIE或SSCI),點選欄位名稱「Category」,讓系統將類別依名稱字母序排列,此時找到「Medicine, General & Internal_SCIE」類別,得知JCR 2019 SCI版本收錄了165本期刊。請點選期刊總數165,進入期刊清單。


十、畫面上方清楚寫「Journals in Medicine, General & Internal」,表示畫面所列的165種期刊為其所收錄,請點選欄位名稱「5 Year Impact Factor」,讓系統依其值由大至小排序。前面步驟已得知Lancet的5 Year IF值為59.345,所以就可以找到Lancet是165種期刊的第2名。