「查詢IF值、5 Year IF值及其學科排名」的操作步驟

讀者服務股 公告 6869

一、醫圖官網首頁→常用資源→進入JCR資料庫。

二、臺大校區(院區)IP範圍內,註冊一組個人帳號。(個人帳號與Web of Science資料庫與EndNote Online共用,若曾在前述平台註冊者,毋須再行註冊;註冊後可使用該帳號不限網域登入JCR使用,唯每隔6個月,須重回校區網域內登入後,方能延展使用效期。)

三、登入個人帳號後

1. 點選Browse journals。

2. 點選Customize,選取所需的5 Year JIF指標,按下Apply後即可在頁面顯示資料內容。(若採Save功能,僅需設定1次後每次登入皆有效。)

四、完成個人帳號登入及選取5 Year JIF指標的步驟後,在上方檢索框輸入期刊名,以Lancet為例進行說明:

五、進入期刊「Lancet」的資料頁面,可知Lancet期刊的類別為「Medicine General & Internal – SCIE」、最新年度的IF值。

六、滑鼠往下捲動,即可從「Rank by Journal Impact Factor」中看到JCR 學科排名可看到JCR Impact Factor的學科排名,如:2020年「Medicine General & Internal – SCIE」類別有收錄了167種期刊,Lancet排名第2。(該領域原有169種期刊,但扣除IF值為N/A者,故為167種)

七、點選All Years進入Lancet歷年資料頁面後,即可得知期刊各種指標值及學科類別,例如Lancet 2020年5 Year IF值為77.237。

八、查詢5 Year IF學科排名。

1. 點選「Browse categories」,畫面會自動切換到「Categories by Group」的頁面。可點選適合的Group進到Categories,或直接點選「See all 254 Categories」。

2. 使用「Filter」設定查詢條件:選擇要查詢的Categories版本、Citation Index的版本(SCIE或SSCI)及年代。

3. 可知在「Medicine, General & Internal」類別,被劃分到「Clinical Medicine」群組中、JCR 2020 SCI版本收錄了169本期刊。請點選期刊種數169,進入期刊清單。

4. 請點選欄位名稱「5 Year JIF」,讓系統依其值由大至小排序。又因JCR新版沒有提供期刊序號,建議Export匯出期刊清單,以便判讀。切勿直接使用期刊種數169當作分母,需扣除5 Year JIF呈現N/A的期刊筆數。

5. 匯出期刊清單後,於excel檔中自行增加序號。又前面步驟已得知Lancet的5 Year IF值為77.237,所以就可以找到Lancet是167種期刊的第2名。(因2020年Medicine, General & Internal有2種期刊5 Year JIF呈現N/A需扣除,故實際為167種)