【專題演講】快速看透學術發表陷阱:論文投稿停!看!聽!

醫圖網頁管理者 講習/研討會 1828

您的電子信箱裡是否曾經收到來自出版社期刊邀稿,或是研討會發表研究成果邀請等,貌似學術性質邀約的來信嗎?乍看之下,似乎是意外可行的投稿管道,或是獲取學術發表的難得機會,但小心這可能是披著學術外衣,但內藏「學術詐騙」禍心的騙局。

由作者支付出版社文章處理費的公開取用期刊(Open Access Journal,OA期刊)出版型態,也帶動不肖出版社的趁勢竄起,大行歛財的「學術詐騙」,我們稱為掠奪性出版(predatory publishing)。掠奪性出版商的手法層出不窮,例如:以不實或免費的網路信箱廣發邀請信、刊名與正規期刊相仿、架設假網站、期刊收錄範圍包山包海、保證能快速刊登、未能清楚說明文章處理費等。

若要避免此類無謂困擾的情事發生,就要及早識破打著學術招牌卻實際進行詐騙的技倆。本次,醫學圖書館為加強掠奪性期刊防範宣導,特邀請台大醫院醫學研究部-黃舒宜博士,進行「快速看透學術發表陷阱:論文投稿停!看!聽!」專題演講,由OA期刊投稿到掠奪性出版手法進行詳細地解說與分享,敬請師生同仁,踴躍參加!

演講日期:110年3月17日 (三) 12:15 – 13:45
演講地點:醫學院 基礎醫學大樓 201講堂
報名網址:https://ntuml.mc.ntu.edu.tw/Course.action
聯絡窗口:醫學圖書館 讀者服務股 呂小姐 院內分機88151  電子信箱yihsinlu@ntu.edu.tw