預印本(Preprint)

技術服務股 公告 208

預印本(Preprint)

預印本(Preprint)是近年迅速成長的學術交流方式,作者在研究完成之時,可能尚未投稿、或已經投稿學術期刊但尚未正式刊登或正在進行同儕審核過程中,便自行上傳至預印本伺服器(Preprint Server),公開讓學術社群及社會大眾取用。


相較傳統學術期刊的出版模式,預印本的發表不須經過漫長的學術出版流程,一經作者上傳,最快可在1-4天內公開於預印本伺服器中,讓其他研究者得以提早利用研究成果,發展更深入的研究,加速科學的進展;另一方面,預印本伺服器符合開放取用(Open Access)之理念,讓使用者皆能免費使用,使研究成果觸及更多相關領域的研究者,提升研究的關注度,同時也能得到來自各方的評論與建議,以此精進研究論文的品質,並能在這樣的學術互動中找到相關領域的潛在合作者。


瀏覽、參考他人預印本前,要注意:

預印本論文普遍定義為尚未經過同儕審查認證的研究成果,因此部分期刊出版社針對是否能使用預印本作為參考文獻亦有規定,投稿前請先了解出版社對於使用預印本作為研究參考文獻之規定!

此外,預印本伺服器接受作者隨時上傳更新版本,但舊的版本並不會從網站中撤除,僅以文字標註版本差異,因此參考、引用前請留意是否為最新的版本!

■ 查詢生物醫學領域預印本伺服器之管道

  1. medRxiv.org:針對醫學、臨床和相關健康科學領域研究的預印本伺服器,由美國冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)、耶魯大學、BMJ出版社聯合創立,向使用者免費提供預印本論文。所有在medRxiv.org公開之預印本論文都經過基本的篩選過程,以檢查內容是否存在抄襲、不適當的投稿類型以及可能危及個別公眾健康的資料。
  2. bioRxiv.org:生物學及生命科學領域的預印本伺服器,由冷泉港實驗室營運,所有在bioRxiv.org公開之預印本論文都經過基本的篩選過程,以確定是否存在抄襲、非科學內容、不適當的文章類型以及可能危及個別公眾健康的資料。
  3. Research Square:生物醫學、農業學、理工科學以及歷史人文等綜合學科領域的預印本伺服器,於Research Square公開之預印本論文會標註該篇文章是否正在進行學術期刊投稿,以及投稿狀態提供參考。

將自己的研究公開至預印本伺服器前,請先確認:

各界對於預印本是否被認定為「出版物」的意見仍有分歧,其觀點可能因學科、期刊和編輯而有所不同,因此公開研究成果至預印本伺服器前, 請務必了解未來欲投稿的期刊出版社對於預印本的政策規定 ,部分學術出版社拒絕接受曾發表於預印本之投稿;即使期刊接受已發表預印本的論文,仍需向期刊明確揭露該作品已發表於預印本平台的資訊。

目前學術出版社逐漸透過與預印本伺服器合作,形成全新的學術出版模式,如bioRxiv.org、medRxiv.org預印本伺服器皆與學術期刊合作的直接傳送計畫(Direct Transfer program), 讓研究者只需要進行一次稿件上傳並填寫資訊,便可同時完成預印本伺服器以及期刊的投稿,簡化研究者的投稿流程;出版社Springer Nature則與預印本伺服器Research Square合作, 開發in Review功能,提供論文提交後的管理服務,藉由in Review,研究者投稿至期刊的同時, 可依意願選擇是否以預印本的形式先行於合作預印本伺服器Research Square平台分享研究的預印本。

上述內容顯示預印本的學術交流模式已逐漸被學術出版社接受,並鼓勵研究者們將研究成果以預印本形式公開,促進科學傳播的速度。然而研究者必須注意,大多數預印本伺服器不接受撤回已公開的預印本,若因研究中有重大錯誤,作者雖可以申請撤稿,但申請通過後,僅在原文網頁中加註撤稿原因,並在原文檔案加註撤稿字樣之浮水印,全文仍可於網站中存取,無法完全自網路中刪除,因此公開前,請務必審慎評估。


預印本相關資源

  1. ASAPbio - TRANSPOSE preprint policy records:統整多家學術出版社之預印本政策,提供快速查詢參考。
  2. Sherpa Romeo:統整多家學術出版社之投稿政策,提供快速查詢參考。

參考文獻

Crotty, D. (2018, March 14). Preprints and Citations: Should Non-Peer Reviewed Material Be Included in Article References? The Scholarly Kitchen. https://scholarlykitchen.sspnet.org/2018/03/14/preprints-citations-non-peer-reviewed-material-included-article-references/

Kaiser, J. (2019, June 5). Medical preprint server debuts. Scienceinsider. https://doi.org/10.1126/science.aay2933

李家寧(2020)。COVID-19加速學術著作預印本的重新定位。科技政策觀點。https://www.narlabs.org.tw/xcscience/cont?xsmsid=0I148638629329404252&sid=0K345395402825084075

王秀華(2019)。淺談預印本相關的學術倫理問題。教育部學術倫理專案辦公室電子報,(6)。https://ethics.moe.edu.tw/files/resource/epaper/epaper_moe_201909.pdf