姊姊的守護者

故事簡介

    莎拉(卡麥蓉迪亞飾演)因為女兒凱特(蘇菲亞瓦希麗娃飾演)從小罹患急性前骨髓性白血病,為了照顧凱特而辭去律師工作,全心照顧凱特的莎拉有時也會迷失了自己,眼裡只有日漸衰弱與死神賽跑的凱特,因而忽略了另外兩個孩子:傑西與安娜。

    為了拯救凱特而利用醫學科技生下的妹妹安娜(艾碧貝絲琳飾演),她與凱特有完美基因配型,一生下來就提供凱特醫療上所需的藥糧,包括:臍帶血、幹細胞、骨髓等,事實上只要姊姊凱特一發病,安娜就得跟著進出醫院,陪著做各種治療,為凱特忍受針痛、儀器帶來的疼痛。直到有天凱特腎衰竭了,需要再跟安娜要一個腎,安娜終於受不了。安娜勇敢的去找律師(亞歷鮑德溫飾演),尋求法律途徑為自己爭取身體使用權,但安娜的舉動頓時讓全家人陷入空前的風暴中。

    原本莎拉的最大支持力量是來自擔任消防員的老公布萊恩(傑森派屈克飾演),不過兩人在安娜提出訴訟的事意見上並不一致;加上莎拉與安娜這對母女,都各以超凡的毅力與決心在無解的問題上角力,使得原本關係緊密的一家人,因這場官司而產生了裂痕。同時間,面臨死亡威脅的凱特卻對生命有了新的看法,她跟同樣遭遇殘酷命運折磨的癌症男孩交往,男孩的開朗與豁達讓凱特暫時忘掉化療的痛苦。

    訴訟的過程是痛苦冗長,但結局卻有出人意表的轉折。電影陳述一個驚人的事實,也挑戰了一般人對家人的愛與忠誠的感受,同時也賦予醫療定義的新意義。


資料來源:姊姊的守護者部落格

  延伸閱讀 線上報名 活動訊息首頁

  回醫學人文電影欣賞首頁