臺大醫圖醫學人文系列活動

 

醫學人文電影欣賞座談會

一、電影名稱:千鈞一髮 = Gattaca(片長106分鐘)

座談會主題:探討基因科技所帶來之倫理與社會衝擊

二、主持人:臺大醫學院社會醫學科 蔡甫昌副教授

臺大醫院基因醫學部 蘇怡寧醫師

臺大國家發展研究所 周桂田副教授

三、時間:9552日星期二中午12:30-15:00

四、地點:醫學院102講堂

五、影片內容簡介:

人文電影欣賞海報

索書號:(VD) 987.83 7741

館藏地:醫圖多媒體學習中心

內容簡介:

在未來的世界中,每個人的命運在出生前就被決定了,不是取決於能力或經驗,而是靠基因的操控!有錢人可以為下一代選擇優良的基因,製造出具領導能力的優秀人種,他們被稱為「有價人」Valids;相對的,所謂的「無價人」Invalids就是自然出生的,被視為地球上的劣等人種。「無價人」文生(伊森霍克 飾)就是生長在這樣一個不公平的社會中,他天生帶有弱視、情緒化、30年的短暫壽命等幾項缺陷,還有一個樣樣比自己優秀的「有價人」弟弟。但是文生並不認命,他夢想成為太空人,他一面鍛鍊自己,一面充實學識。此時,「有價人」傑洛米(裘德洛 飾)因為一次意外導致癱瘓,願意將他的優良基因賣給文生,藉由傑洛米的基因,文生一步步的通過各種測試,終於獲得了登上太空船的機會。同時,他愛上了一名美麗的「有價人」艾琳娜(鄔瑪舒曼 飾),她因為心臟病而不能執行太空任務。但是,就在文生要展開宇宙之旅前,該項太空任務的指揮官遭人謀殺,所有的太空人都要接受調查以及更嚴格的基因檢驗,文生的真實身份面臨被揭穿的危機……此片是紐西蘭劇作家安德魯尼柯首次執導筒,他藉此片檢視更深層的生命意義,此片曾獲1997年奧斯卡獎最佳藝術指導獎項提名。

六 、延伸閱讀

1.Harris J.1998. Clones, genes and immortality. Oxford: Oxford University Press.

(索書號:RG133.5 H379 1998;館藏地:總圖4F科技資料區、法政研圖)

2.Harris J, Holm S.1998. The future of human reproduction. Oxford: Clarendon.

索書號:RG133.5 F93 1998

館藏地:法政研圖

3.Harris J. 2000. Essays on science and society: Intimations of immortality. Science288(5463) (Apr.):59.

4.蔡甫昌。民93。「基因強化的倫理議題(上)」。健康世界225期(9月):59-63。

5.蔡甫昌。民93。基因強化的倫理議題(下)。健康世界226期(10月):85-89。

 

【備註】

1、參與座談會討論者即可獲贈精美小禮物,歡迎大家踴躍參加!

2、參加人員可登錄「公務人員終身學習護照」時數2小時。

  

若有任何問題,請電洽醫圖陳微麗或黃婉君小姐,23123456分機81428152